Ключевые 72 часа, или Нападут ли США на Венесуэлу
Морская группировка США в Карибском море ожидает пополнения в виде авианосной группы во главе с авианосцем «Джеральд Форд». Передислокацию из Средиземноморья в Карибский регион она начала еще 25 октября, а расчетное время в пути — 7-10 суток. То есть главная скрипка потенциального нападения на Боливарианскую республику будет на месте либо сегодня, либо завтра — все зависит от погоды. И, когда авианосная группа достигнет региона назначения, вопрос о том, будет ли нападение, разрешится. Readovka поговорила с экспертом по Латинской Америке Игорем Пшеничниковым и экспертом по США Кириллом Венедиктовым о том, чего ждать.
Оба они заявили о том, что главным и очевидным мотивом Штатов является нефть. В Венесуэле (и спорном регионе Эссекибо на границе Венесуэлы и Гайаны) находится порядка 17% от мировых разведанных запасов нефти, уточнил в беседе с редакцией Кирилл Венедиктов. Но для того, чтобы обеспечить контроль над этими богатствами, США необходима военная составляющая. Но вот какая она будет, на что будет делать ставку Вашингтон? Ведь Венесуэла — это не беззащитная страна, в распоряжении ее вооруженных сил есть передовые средства ПВО и другие вооружения, поставленные из России.
«Венесуэла для Трампа, это своего рода незакрытый гештальт — в 2018 году его тогдашний советник по национальной безопасности Джон Болтон уже разрабатывал план по смене руководства Боливарианской республики, в рамках которого была сделана ставка на Хуана Гуайдо. Тогда этот план был плохо подготовлен, сейчас всю деятельность на венесуэльском направлении курирует Марко Рубио», — считает Кирилл Венедиктов.
Таким образом Белый дом делает ставку на то, что правительство Мадуро будет свергнуто внутренними силами, которые по замыслу Штатов проложат «ковровую дорожку» для морских пехотинцев США.
Однако устойчивость власти в Боливарианской республике далека от того состояния, при котором планы Госдепа могли бы сработать.
«Режим Мадуро абсолютно устойчив. Как и во всей Латинской Америке условие устойчивости любого правительства — это лояльность армии. У Мадуро есть лояльность военных. Да, были попытки подкупа высших офицеров страны, однако у Мадуро очень сильная служба безопасности [контрразведка прим. ред.]. Он полностью контролирует ситуацию в стране», – сказал Игорь Пшеничников.
Возникает парадокс: ставка США делается в первую очередь на провокацию внутренних беспорядков, но устойчивость правительства Венесуэлы как бы исключает успех данного подхода. Значит, единственное на что могут положиться Штаты — на прямую агрессию. Однако, как уточнил Игорь Пшеничников, условия местности в стране и лояльность населения к правительству Мадуро могут превратить конфликт в случае его эскалации во «Вьетнам 2» для США. Он также подчеркнул, что если бы Венесуэла действительно могла бы быть быстро и легко разгромлена США, то Вашингтон давно напал бы на Каракас. Однако, как мы наблюдаем до сих пор, США не решается. Изменит ли это прибытие в регион авианосной группы во главе с «Джеральдом Фордом», все узнают очень скоро.









































