Весна — это отличное время для использования свежих дикоросов в кулинарии. Один из самых популярных и простых в приготовлении блюд — постные щи из сныти, крапивы и сморчков, сообщает Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".
Ингредиенты для прекрасного блюда
Чтобы приготовить этот уникальный суп, понадобятся следующие ингредиенты:
- вода — 2 литра
- сныть — 300 граммов
- крапива — 200 граммов
- сморчки — 8-10 штук
- перец черный молотый, соль по вкусу
Пошаговый процесс приготовления
1. В первую очередь, доведите воду в кастрюле до кипения. Пока она нагревается, тщательно вымойте сныть и крапиву, нарежьте их соломкой и добавьте в кипящую воду. Варите в течение 5 минут.
2. Сморчки следует половинить, промыть и нарезать крупными кусочками, после чего добавить в кастрюлю. Дайте щам повариться еще минуту, затем приправьте их солью и перцем. Снимите с огня и дайте настояться минимум 20-30 минут. Завтра вкус будет даже лучше!
Преимущества рецепта
Этот рецепт действительно уникален и прост, благодаря принципу "что растет рядом с нами". Вот несколько его чудесных аспектов:
- Щи полностью постные, что делает их идеальными даже для строгого поста, подходя под требования о горячей пище без растительного масла.
- Все продукты натуральные и полезные, а большинство из них бесплатные — их можно собрать самостоятельно!
- Приготовление занимает всего 10 минут, что делает щи отличным вариантом для занятых людей.
Кроме того, можно экспериментировать, добавляя другие ингредиенты, такие как пассерованные лук и морковь, картофель или различные крупы. Также можно варить щи с одной снытью или крапивой, добавив зелень — щавель, шпинат или лебеду, чтобы разнообразить вкус.
Видеорецепт щей был снят в Тверской области, в Бологовском районе, 15 мая 2024 года, с использованием свежих собранных ингредиентов — сныти, крапивы и сморчков. Это не просто способ порадовать себя, но и возможность насладиться дарами природы!