На повестке дня Госдумы России появился законопроект, предполагающий значительные изменения в правилах управления ТСЖ (товарищества собственников жилья). Новый документ обяжет председателей ТСЖ проходить квалификационные экзамены, что поднимет требования к этому посту на совершенно новый уровень.
Что предлагает законопроект?
Инициатива, зарегистрированная под номером 932298-8, была обсуждена экспертами в марте 2025 года и теперь готова к рассмотрению. Документ касается только ТСЖ, в то время как ЖСК (жилищные строительные кооперативы) остаются вне его сферы действия.
По словам одного из авторов, Сергея Пахомова, цель нового закона — повысить уровень профессионализма председателей. "Речь идет о том, чтобы обеспечить грамотное управление домами и безопасность условий проживания. Президент ТСЖ должен хорошо разбираться в законах и принципах работы инфраструктуры ЖКХ", — заявил он.
Зачем нужна аттестация?
Если закон будет принят, начиная с 1 сентября 2025 года, все председатели правлений ТСЖ и управляющие, привлеченные по договору, будут обязаны пройти аттестацию. Временные рамки для сдачи экзаменов будут варьироваться: действующие председатели получат шесть месяцев для подтверждения своей квалификации. В противном случае местные органы самоуправления вынуждены будут созвать общее собрание для выбора нового руководителя.
Важно отметить, что аттестация не потребуется в случаях, когда ТСЖ заключило договор с управляющей компанией или если у нанятого управляющего уже есть квалификационный аттестат.
Мнение экспертов
Некоторые эксперты выражают опасения, что введение экзаменов может негативно сказаться на управлении ТСЖ. "Одной из главных проблем в товариществах является нехватка кадров. Усложнение требований может усугубить ситуацию и сделать пост председателя менее привлекательным для потенциальных кандидатов", — комментируют ситуацию Светлана Межирицкая и Галина Варфоломеева, имеющие богатый опыт работы с ТСЖ.
Тем не менее, сторонники законопроекта уверены, что от принятия таких мер выиграет вся система ЖКХ, и в конечном итоге это сделает управление домами более эффективным и качественным. Членам ТСЖ остается только ждать, как будет развиваться ситуация в Госдуме.