Счетная палата России вновь подняла важный вопрос, касающийся приватизации имущества, конфискованного у коррупционеров. По данным аудиторов, из более чем 113 миллиардов рублей, обращённых в пользу государства с 2011 года, на сегодняшний день лишь малая доля — менее 8% — вовлечена в экономический оборот. Это влечет значительные финансовые потери для федерального бюджета.
Курьезы приватизации
Как сообщает аудитор Андрей Батуркин, с момента начала конфискации государственной собственности было передано почти 9 тысяч объектов недвижимости. Однако приватизационный процесс с 2021 года затормозился: лишь 240 объектов были успешно проданы, а еще 224 продолжили оставаться в аренде. В результате бюджет смог получить лишь 3,2 миллиарда от продажи и 832,2 миллиона от аренды.
Основные проблемы
- Неполное законодательное регулирование процесса. Существуют значительные пробелы в нормативных актах, касающихся передачи имущества от судебных приставов к Росимущества.
- Долгие сроки оформления прав на собственность. В некоторых случаях это может занять до двух лет. На 1 августа 2025 года не было зарегистрировано права федеральной собственности на 404 объекта общей стоимостью 1,1 миллиарда рублей.
Заключительные опасения и предложения
Необходимо отметить, что конфискация отдельных категорий имущества прерывает поток доходов для государства. Например, с 2020 года в Московской области не были проданы более 2 тысяч земельных участков с кадастровой стоимостью свыше 2,7 миллиарда рублей, а около 300 жилых объектов стоимостью 2,3 миллиарда рублей остаются без внимания.
Счетная палата предлагает Правительству России пересмотреть Закон о приватизации и устранить существующие ограничения на продажу жилых помещений и земельных участков, относящихся к коррупционному имуществу. Это могло бы существенно улучшить финансовую ситуацию и позволить бюджету полноценно использовать оставшиеся активы.































