Как покупатели теряют квартиры: мошенничество 2025 года

Как покупатели теряют квартиры: мошенничество 2025 года

Приобретение квартиры — это не просто финансовая операция, но зачастую целая жизнь, связанная с мечтами и планами. Однако в 2025 году участились случаи, когда покупатели лишаются своих новеньких квартир из-за мошеннических схем. Рассмотрим основные причины, вызвавшие судебные разбирательства и возвраты недвижимости в руки законных владельцев, сообщает Дзен-канал "Юридические тонкости".

Ключевые факторы мошенничества

Одним из самых распространенных нюансов стало обращение в суд с исками о лишении права собственности на квартиру. Эти ситуации произошли после того, как установилось, что квартиры были проданы третьим лицам на основании фальшивых документов, которые подрывали законные права истинного владельца.

Во многих случаях мошенники использовали нотариально заверенные свидетельства о праве на наследство, полученные на основании поддельных документов, таких как свидетельства о браке или рождения. Такие манипуляции позволили вывести квартиры из законных прав настоящих владельцев, что привело к множественным судебным разбирательствам.

Примеры мошеннических схем

Одна из типичных схем заключается в том, что документы о наследстве оформлялись у нотариуса, который работал не по месту открытия наследства, а в другом регионе. В одном из дел, дошедших до Верховного суда РФ, выяснили, что свидетельство о наследстве было выдано нотариусом из Карачаево-Черкесской Республики, в то время как последние собственники были зарегистрированы в Москве. Такое несоответствие могло вызвать серьезные последствия.

К тому же были случаи, когда дубликаты документов о родстве с наследодателем получались в других регионах, что также послужило основанием для получения свидетельства о наследстве. Одно из дел завершилось тем, что квартира была изъята у покупателя из-за того, что решение суда, подтвердившее родство с наследодателем, было отменено после доскональной проверки.

На что обратить внимание

Для того чтобы не стать жертвой подобных схем, покупателям стоит особое внимание уделять проверке документов, предоставляемых продавцом. Если у вас возникают подозрения по поводу происхождения одного из документов — например, если он выдан в удаленном регионе без уважительной причины — лучше отказаться от сделки. Это поможет избежать неприятностей и сэкономит время и средства.

Источник: Юридические тонкости

Лента новостей