Соседи теперь могут потребовать заменить «неправильную» дверь: новые юридические реалии

Соседи теперь могут потребовать заменить «неправильную» дверь: новые юридические реалии

Недавние изменения в законодательстве дают возможность соседям оспаривать установленные входные двери в многоквартирных домах. Поскольку такие двери могут мешать пользованию жильем, злоупотребления будут строго рассматриваться судами, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Что нового в судебной практике?

Согласно постановлению Верховного суда Российской Федерации, теперь граждане имеют право обращаться в суд с требованиями о демонтаже дверей, которые не соответствуют проектной документации. Суд подчеркнул, что несоответствия могут быть основанием для успешного иска, даже если они не лишают соседей доступа к их имуществу.

Ранее подобные дела часто отклонялись судами по причине отсутствия ясных нормативов относительно установки дверей, что порой приводило к затруднениям в защите прав жильцов. По новым правилам, если дверь соседа препятствует доступу или вносит изменения в проектные стандартные решения, это может служить поводом для судебного разбирательства.

Судебные примеры

В одном из дел Абдулинского районного суда Оренбургской области истцы обратились с жалобой на дверь соседа, которая затрудняла им доступ в квартиру. Суд отказал в удовлетворении иска, ссылаясь на отсутствие оснований согласно действующему законодательству. Однако теперь ситуация может измениться, и такие дела будут рассматриваться с учетом новой практики.

Что могут сделать собственники?

Эти изменения открывают перед жильцами новые возможности для защиты своих прав:

  • Собственникам следует сверять установленные двери с проектной документацией и учитывать строительные нормы.
  • При возникновении конфликтов стоит быть готовым представить доказательства, подтверждающие несоответствие установленных дверей проекту.

Новые юридические реалии могут усложнить жизнь владельцам квартир, у которых двери не соответствуют нормам. В таких случаях целесообразно решать разногласия мирным путем и избегать судебных разбирательств, которые могут оказаться как финансово затратными, так и эмоционально тяжелыми.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей