В прокуратуре области проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона

В прокуратуре области проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона

Сегодня в прокуратуре области под председательством главы регионального надзорного ведомства Ивана Владимировича Грибова проведено координационное совещание руководителей правоохранительных региона, на котором обсуждено состояние законности и правоохранительной деятельности по профилактике, пресечению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них.

В мероприятии приняли участие руководители и представители правоохранительных органов региона, работники прокуратуры.

Открывая работу совещания, председательствующий отметил, что правоохранительными органами совместно с органами государственной власти принимаются меры, направленные на решение наиболее актуальных вопросов предупреждения, выявления, и пресечения преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них.

Для достижения поставленных целей и задач организованы совместные проверки, агитационные, оперативно-профилактические мероприятия и рейды, проводится индивидуальная превентивная работа с социально неблагополучными семьями и подростками, состоящими на профилактическом учете.

Вместе с тем, анализ криминогенной обстановки свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер в обозначенной сфере, активизации и совершенствовании межведомственного взаимодействия.

Так, в 2024 году отмечен рост подростковой преступности, данная тенденция сохраняется и в текущем году.

Особое беспокойство вызывает продолжающее увеличение тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними, сформированное за счет негативных тенденций, складывающихся в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Вовлечение в данную сферу подростков обусловлено доступностью в сети «Интернет» предложений о легком заработке. Однако лишь в одном случае органом расследования дана оценка действиям лиц, виновных в вовлечении несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого наркопреступления.

Анализ причин увеличения уровня групповой преступности несовершеннолетних показал, что не во всех случаях правоохранительными органами принимаются надлежащие меры по разобщению и переориентации криминальных групп несовершеннолетних, предупреждению совершения ими повторных преступлений.

Наибольшее количество преступлений совершается учащимися.

Несмотря на это, индивидуальная профилактическая работа с ними находится на низком уровне. Приведенные данные свидетельствуют о недостаточной работе органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также их межведомственной разобщенности.

Муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав не во всех случаях эффективно реализуются полномочия по координации деятельности органов системы профилактики, мониторингу состояния правопорядка, изучению причин, способствующих противоправной деятельности подростков.

Не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям организация деятельности на рассматриваемом направлении в органах внутренних дел, где прокурорами вскрыты нарушения административного законодательства при привлечении к ответственности несовершеннолетних и их родителей, а также факты непринятия надлежащих мер к проведению профилактической работы с лицами, состоящими на профилактическом учете.

Значительное количество преступлений в отношении детей является латентным, совершается родителями либо замещающими их лицами (отцами, отчимами, сожителями) в условиях, когда дети по отношению к ним находятся

в зависимом состоянии, зачастую не осознают противоправность действий, не сообщают о них другим лицам.

В связи с этим, первоочередной задачей уполномоченных органов является раннее выявление семейного неблагополучия, постановка на профилактический учет законных представителей несовершеннолетних, не исполняющих родительские обязанности либо отрицательно влияющих на детей.

Участники совещания обсудили обозначенные вопросы и выработали конкретные мероприятия, направленные на решение имеющихся проблем.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Владимирской области"

Топ

Лента новостей