В мире, полном финансовых предложений и заманчивых предложений, пенсионерам важно оставаться особенно бдительными. С экрана телевизора и из интернет-рекламы звучат обещания высоких доходов, что привлекает внимание даже самых осторожных. Однако именно в этой атмосфере заложены серьезные риски, способные обернуться неосознанной потерей накоплений, о которых мечтали долгие годы, пишет Дзен-канал "Пенсионер ".
Почему стоит насторожиться?
Фразы вроде: «Вложите 100 000 рублей и уже через месяц получите 130 000» должны вызвать у вас сомнения. В реальности таких предложений не бывает. Если обещания дохода превышают то, что предлагают проверенные банки, за этим могут стоять либо мошенники, либо крайне рискованные инвестиции без гарантий.
Независимо от того, как привлекательно звучит возможность инвестировать в криптовалюты или «новые, процветающие компании», важно помнить: зачастую за такими обещаниями прячется лишь возможность многолетних сбережений. Даже если кто-то делится подобной историей успеха, не забудьте, что это только одна сторона медали.
Проверенные организации важнее всего
Пенсионерам следует доверять только надежным организациям, таким как государственные институты или крупные банки, которые входят в топ-10. Они предоставляют уверенность в защите ваших сбережений.
Например, деньги, размещенные на вкладе в банке, застрахованы. В случае несчастного случая с банком, государство вернет сумму до 1,4 миллиона рублей. В отличие от этого, если средства переведены в малопонятные инвестиционные фонды, вернуть их будет невозможно.
Как распознать мошенников?
Чтобы не потерять свои накопления, важно быть внимательным к потенциальным красным флагам:
- Необычно высокая доходность. Если она превышает 10-12% годовых, стоит задуматься.
- Напряженные условия. Если вас подталкивают принимать решение «сейчас или никогда», это тревожный знак.
- Отсутствие лицензии. Убедитесь, что организация имеет соответствующее разрешение от Центрального банка.
- Личные переводы. Никогда не отправляйте деньги на личные банковские карты.
- Сложные схемы. Если условия инвестирования непонятны, лучше не рисковать.
В результате, основную роль играет не столько желание заработать, сколько необходимость сохранить уже имеющиеся средства. Независимые финансовые консультанты рекомендуют избегать “чудо-инвестиций” и придерживаться понятных и надежных методов работы с финансами. Безопасность и спокойствие должны стать приоритетом для людей на пенсии.