Торт «Птичье молоко» — это не просто десерт, а настоящая кулинарная симфония, состоящая из мягкого суфле, легкого бисквитного коржа и роскошной глазури. Этот торт завоевал популярность благодаря своему неповторимому сочетанию легкости и насыщенного вкуса, что делает его идеальным для любого торжества, пишет Дзен-канал "Еда от ШефМаркет".
Краткая информация о готовке
Приготовление торта требует заботы и внимания, так как важна каждая деталь. В общей сложности на создание этого лакомства уходит около трех с половиной часов. Составлении списка шагов не составит труда, а результат приятно удивит всех.
Ингредиенты для создания шедевра
Чтобы добиться идеального вкуса, нужны:
- Для бисквита:
- 2 яйца
- 80 г сахара
- 80 г муки
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя
- 1/2 ч. ложки ванильного экстракта
- Для суфле:
- 3 яичных белка
- 150 г сахара
- 75 мл воды
- 10 г желатина
- 100 г сливочного масла
- 100 г сгущенного молока
- 1 ч. ложка лимонного сока
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
Пошаговая инструкция по приготовлению
В процессе приготовления сначала необходимо разогреть духовку до 180°C. Для бисквита взбиваются яйца с сахаром до получения пышной массы, затем добавляется ванильный экстракт и просеянная мука с разрыхлителем. Охлажденный бисквит выпекается 15–20 минут, после чего его стоит оставить охлаждаться в форме.
Для суфле желатин заранее замачивается в холодной воде. В кастрюле сахар с водой доводится до 110°C, после чего с него снимается огонь. Взбиваются белки до крепкой пены и аккуратно вводится горячий сироп. Затем растапливается желатин и добавляется в смесь. В отдельной ёмкости взбивается масло со сгущённым молоком и лимонным соком, после чего обе массы соединяются и осторожно перемешиваются. Суфле выкладывается на бисквитный корж и оставляется в холодильнике на 2 часа для застывания.
Заключительным этапом станет приготовление глазури. Для нее шоколад растапливается с маслом и молоком на водяной бане. Как только глазурь немного остыла, она равномерно распределяется по поверхности торта. Торт снова помещается в холодильник на 30 минут для окончательной стабилизации.